Pour un goûter gourmand ou encore un petit déjeuner plein de douceur, voici des petits pains au lait faciles à réaliser et très moelleux.
Pour environ 12 pains, il faut compter 20 minutes de préparation, 15 minutes de cuisson et 1 h 15 de levée. Il faudra également un pétrin.
La recette est réalisée avec le Kenwood Cooking Chef XL.
Les ingrédients :
- 500 g de farine T55
- 50 g de sucre semoule
- 125 g de beurre à température ambiante
- 5 g de sel
- 30 cl de lait + 1 càs
- 20 g de levure de boulanger fraîche
- 1 jaune d'oeuf
- perles de sucre (facultatif)
La préparation :
- Verser tous les ingrédients dans le bol du robot hormis le beurre et les perles de sucre. Installer le pétrin. Régler sur 5 minutes et vitesse 1 puis valider.
- Ajouter le beurre coupé en dés. Régler sur 10 minutes et vitesse 1 puis valider.
- Retirer le pétrin, placer le couvercle anti-projection, utiliser le programme "levée de pâte" pour 35 minutes à 35°C.
- Transférer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. La diviser en 12 parts et laisser reposer 10 minutes.
- Façonner des petits pains et les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Laisser à nouveau lever 30 minutes à température ambiante.
- Préchauffer le four à 200°C. Préparaer la dorure en mélangeant un jaune d'oeuf avec une cuillère à soupe de lait. En badigeonner les pains et ajouter le sucre perles.
- Enfourner pour 15 minutes et baisser aussitôt la température à 170°C.
- Laisser refroidir sur une grille.
Vous pouvez également ajouter des pépites de chocolat avant l'étape 3.