750 grammes
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La Cuisine de Sébastien

Petits pains au lait

Pour un goûter gourmand ou encore un petit déjeuner plein de douceur, voici des petits pains au lait faciles à réaliser et très moelleux.

Pour environ 12 pains, il faut compter 20 minutes de préparation, 15 minutes de cuisson et 1 h 15 de levée. Il faudra également un pétrin.

La recette est réalisée avec le Kenwood Cooking Chef XL.

 

Les ingrédients :

  • 500 g de farine T55
  • 50 g de sucre semoule
  • 125 g de beurre à température ambiante
  • 5 g de sel
  • 30 cl de lait + 1 càs
  • 20 g de levure de boulanger fraîche
  • 1 jaune d'oeuf
  • perles de sucre (facultatif)

La préparation :

  1. Verser tous les ingrédients dans le bol du robot hormis le beurre et les perles de sucre. Installer le pétrin. Régler sur 5 minutes et vitesse 1 puis valider.
  2. Ajouter le beurre coupé en dés. Régler sur 10 minutes et vitesse 1 puis valider.
  3. Retirer le pétrin, placer le couvercle anti-projection, utiliser le programme "levée de pâte" pour 35 minutes à 35°C.
  4. Transférer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. La diviser en 12 parts et laisser reposer 10 minutes.
  5. Façonner des petits pains et les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Laisser à nouveau lever 30 minutes à température ambiante.
  6. Préchauffer le four à 200°C. Préparaer la dorure en mélangeant un jaune d'oeuf avec une cuillère à soupe de lait. En badigeonner les pains et ajouter le sucre perles.
  7. Enfourner pour 15 minutes et baisser aussitôt la température à 170°C.
  8. Laisser refroidir sur une grille.

Vous pouvez également ajouter des pépites de chocolat avant l'étape 3.

Petits pains au lait
Petits pains au lait
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