Pour 4 à 6 personnes, il faut compter 25 minutes de préparation et 2 heures 15 de cuisson. Les accessoires seront le mol multifonction et le mélangeur.
Les ingrédients :
- 800 g d'épaule de veau
- 2 échalotes
- 2 gros oignons
- 1 bouquet de persil
- 2 càs d'huile
- 1 càs de farine
- 10 cl de vin blanc
- 10 cl de bouillon de bœuf
- 1 bouquet garni (thym, romarin et laurier)
- Sel et poivre du moulin
- 200 g de champignons de Paris
- 2 càs de concentré de tomate
La préparation :
- Couper la viande en cubes.
- Eplucher les échalotes et les oignons et les couper grossièrement.
- Laver le persil.
- Installer le bol multifonction équipé du couteau sur la sortie intermédiaire du robot.
- Régler la vitesse sur 3 pour hacher les échalotes et les oignons. Ajouter ensuite le persil et régler la vitesse sur 3 pour hacher le mélange pendant 10 secondes supplémentaires.
- Verser l'huile dans le bol du robot et installer le mélangeur.
- Régler la température au maximum, le minuteur sur 1 min et la vitesse sur "mélange 1".
- Ajouter ensuite la viande dans le bol du robot. Régler la température au maximum, le minuteur sur 7 min et la vitesse sur "mélange 2" pour la faire revenir.
- Ajouter ensuite les oignons, les échalotes et le persil dans le bol du robot.
- Régler la température au maximum, le minuteur sur 5 min et la vitesse sur "mélange 1".
- A l'arrêt du robot, saupoudrer de farine le contenu du bol. Remettre 1 min avec la température au maximum et la vitesse sur "mélange 1".
- Ajouter ensuite le vin, le bouillon et le bouquet garni. Saler et poivrer.
- Installer le couvercle anti-projections et régler la température sur 100°C, le minuteur sur 1 h 30 et le vitesse sur "mélange 3".
- Quelques minutes avant la fin de la cuisson, laver les champignons et les couper en 2 ou en 4 en fonction de leur grosseur.
- A l'arrêt du robot, les ajouter dans le bol avec le concentré de tomate.
- Terminer la cuisson en réglant la température sur 100°C, le minuteur sur 30 min et la vitesse sur "mélange 3".
- Au moment de passer à table, retirer le bouquet garni et servir bien chaud par exemple avec des pommes vapeur ou des pâtes fraîches.