Voici un dessert original et facile à faire, un peu comme un crumble. Attention, la pâte est un peu riche mais les fruits atténuent cette sensation.
Pour 8 à 10 personnes, compter 20 minutes de préparation + temps de refroidissement, 35 à 40 minutes de cuisson et le batteur K en matériel.
Les ingrédients :
- 250 g de farine avec levure incorporée
- 175 g de beurre coupé en cubes et à température ambiante
- 1 càc de cannelle en poudre
- 115 g de sucre semoule
- 75 g d'amandes en poudre
- 1 œuf
- 4 pêches de vigne dénoyautées et coupées en lamelles
- 4 figues noires épluchées et coupées en lamelles
- 1 bonne poignée de fruits à coques (noisettes, noix de cajou, amandes, pistaches, etc.)
- 2 càc de farine de maïs
La préparation :
- Préchauffer le four à 200°C (th.6-7). Beurrer un moule rond de 23 cm de diamètre.
- Mettre dans le bol du robot équipé du batteur K, la farine, la cannelle et le beurre. Mélanger à vitesse minimum jusqu'à ce que le mélange commence à coller.
- Ajouter le sucre et les amandes en poudre. Mélanger jusqu'à obtenir une texture grumeleuse et friable. Ne pas trop mélanger.
- Peser 175 g de cette préparation et la réserver. Ajouter l’œuf à la préparation restante et, avec le batteur K, mélanger jusqu'à obtenir une pâte.
- Verser la pâte dans le moule et appuyer le mélange contre le fond et les côtés du moule à l'aide d'une cuillère et sur une épaisseur d'environ 2,5 cm.
- Mélanger tous les fruits avec la farine de maïs et tout mettre dans le moule.
- Recouvrir ensuite avec le reste du mélange mis en côté en faisant des morceaux plus ou moins gros et grossiers, comme pour un crumble.
- Mettre au four pour 35 à 40 minutes jusqu'à ce que le gâteau soit doré. Laisser refroidir 30 minutes avant de démouler et disposer sur une grille pour qu'il finisse de refroidir.