Spécialité lorraine avec celles de Commercy et de Liverdun, j'ai une préférence pour celles de Liverdun, on hésite souvent à en faire car on a peur de ne pas avoir le petit dôme caractéristique de ce biscuit. Et pourtant, c'est tout simple à réaliser grâce à une étape primordiale.
Pour 20 madeleines, 10 min de préparation, 10 à 12 min de cuisson et le fouet.
Ingrédients :
- 5 œufs
- 190 g de sucre semoule
- 25 g de sucre roux
- 225 g de farine
- une pincée de sel
- 1 sachet de levure chimique
- 75 g de beurre fondu
- 2 1/2 càs de miel liquide
- extrait de vanille liquide
Préparation :
- Installer le fouet et mélanger le œufs, les sucres et le sel à vitesse 3, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Mélanger la farine et la levure et incorporer dans le bol. Mélanger.
- Verser le miel, le beurre et l'extrait de vanille (selon le goût). Mélanger.
- Placer la pâte dans un saladier et placer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes. C'est cette étape qui permet d'avoir le dôme de la madeleine avec le choc thermique entre le froid et le chaud du four.
- Placer 1 1/2 càs de pâte dans les moules à madeleines et cuire à four préchauffé à 200°C (th.6/7) pendant 10 minutes.