Idéals pour un petit-déjeuner ou un goûter gourmand ;)
Il s'agit d'une recette pour le Cooking Chef mais vous pouvez facilement l'adapter pour un autre robot ou tout faire à la main.
Pour 12 pains au lait, compter 20 minutes de préparation, 22 minutes et cuisson et 2 h 40 de levée.
Les ingrédients :
- 300 ml de lait + un peu pour dorer
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 50 g de sucre en poudre
- 500 g de farine T55 + un peu pour le plan de travail
- 1,5 càc de sel
- 125 g de beurre à température ambiante
- un peu d'huile pour la plaque de cuisson ou du papier sulfurisé
- 1 œuf pour dorer
- des pépites de chocolat
La préparation :
- Mettre dans le bol du robot le lait et la levure. Fouetter un peu pour dissoudre la levure. Installer le pétrin, régler sur 35°C, 2 minutes et vitesse sur minimum.
- Ajouter la farine, le sucre et le sel.
- Arrêter la cuisson et régler sur 5 minutes, vitesse 1. La pâte doit être souple et homogène.
- Ajouter le beurre et régler sur 10 minutes, vitesse 1.
- Ajouter les pépites de chocolat et régler sur 1 minute, vitesse 1.
- Couvrir le bol d'un linge humide et laisser lever 1 h 30 (30°C pour une levée idéale).
- Transférer la pâte sur un plan de travail fariné. Diviser le pâton en 12 parts égales et les laisser reposer une dizaine de minutes.
- Façonner avec chaque boule un petit pain de 12 cm de long environ, et les poser sur une plaque préalablement huilée ou recouverte de papier sulfurisé.
- Laisser lever 1 h (30°C pour une levée idéale).
- Préchauffer le four à 200°C en chaleur tournante.
- Battre l'œuf en omelette avec un peu de lait.
- Badigeonner chaque pain avec le mélange œuf/lait.
- Enfourner pour 20 minutes et baisser la température à 170°C.
- Laisser refroidir sur une grille.