750 grammes
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La Cuisine de Sébastien

Pains au lait et aux pépites de chocolat

Idéals pour un petit-déjeuner ou un goûter gourmand ;)

Il s'agit d'une recette pour le Cooking Chef mais vous pouvez facilement l'adapter pour un  autre robot ou tout faire à la main.

Pour 12 pains au lait, compter 20 minutes de préparation, 22 minutes et cuisson et 2 h 40 de levée.

Les ingrédients :

  • 300 ml de lait + un peu pour dorer
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 50 g de sucre en poudre
  • 500 g de farine T55 + un peu pour le plan de travail
  • 1,5 càc de sel
  • 125 g de beurre à température ambiante
  • un peu d'huile pour la plaque de cuisson ou du papier sulfurisé
  • 1 œuf pour dorer
  • des pépites de chocolat

La préparation :

  1. Mettre dans le bol du robot le lait et la levure. Fouetter un peu pour dissoudre la levure. Installer le pétrin, régler sur 35°C, 2 minutes et vitesse sur minimum.
  2. Ajouter la farine, le sucre et le sel.
  3. Arrêter la cuisson et régler sur 5 minutes, vitesse 1. La pâte doit être souple et homogène.
  4. Ajouter le beurre et régler sur 10 minutes, vitesse 1.
  5. Ajouter les pépites de chocolat et régler sur 1 minute, vitesse 1.
  6. Couvrir le bol d'un linge humide et laisser lever 1 h 30 (30°C pour une levée idéale).
  7. Transférer la pâte sur un plan de travail fariné. Diviser le pâton en 12 parts égales et les laisser reposer une dizaine de minutes.
  8. Façonner avec chaque boule un petit pain de 12 cm de long environ, et les poser sur une plaque préalablement huilée ou recouverte de papier sulfurisé.
  9. Laisser lever 1 h (30°C pour une levée idéale).
  10. Préchauffer le four à 200°C en chaleur tournante.
  11. Battre l'œuf en omelette avec un peu de lait.
  12. Badigeonner chaque pain avec le mélange œuf/lait.
  13. Enfourner pour 20 minutes et baisser la température à 170°C.
  14. Laisser refroidir sur une grille.

 

Pains au lait et aux pépites de chocolat
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