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La Cuisine de Sébastien

Roulé aux amandes et aux nectarines

Il s'agit d'une recette pour le Cooking Chef mais vous pouvez facilement l'adapter pour un autre robot ou tout faire à la main.

Pour 8 à 10 parts, compter 20 minutes de préparation + temps de refroidissement, 15 à 18 minutes et cuisson, il vous faudra le bol multifonction ou les mini-cuves ou la trancheuse et râpe et le fouet.

Les ingrédients :

  • 2 nectarines
  • 25 g d'amandes effilées
  • 115 g d'amande mondées entières
  • 150 g de sucre
  • 5 oeufs (blancs et jaunes séparés)
  • 40 g de farine
  • 150 ml de crème fraîche épaisse
  • 150 g de yaourt à la grecque
  • 1/4 de càc d'extrait d'amande amère
  • un peu d'huile pour la plaque

La préparation :

  1. Griller dans une poêle les amandes effilées sans matière grasse.
  2. Huiler une plaque à génoise de 33 x 23 cm environ. Saupoudrez dessus les amandes effilées et grillées.
  3. Préchauffer le four à 180°C (th.6).
  4. A l'aide du bol multifonction équipé du couteau ou de la trancheuse et râpe équipée du tambour à râper fin ou encore d'une mini-cuve, hachez grossièrement les amandes mondées.
  5. Mettre dans le bol du robot équipé du fouet ballon, mettre 125 g de sucre et les jaunes d'œufs. Battre à vitesse maximum jusqu'à ce que le mélange soit épais et crémeux.
  6. Incorporer ensuite les amandes hachées, la farine et l'extrait d'amande amère. Fouetter quelques instants pour que le mélange soit homogène. Sortir le mélange du bol et réserver dans un saladier.
  7. Nettoyer le bol du robot et y mettre les blancs d'œufs avec le reste du sucre (25 g). Fouetter à vitesse maximum jusqu'à ce que les blancs soient fermes et forment des pics à la surface.
  8. Incorporer intimement les blancs au mélange réservé en prenant soin de ne pas expulser l'air des blancs montés en neige.
  9. Verser ce mélange sur la plaque huilée et recouverte des amandes effilées. Répartir la pâte régulièrement et enfourner pour 15 à 18 minutes. La pâte doit être levée, dorée et ferme. Sortir la plaque du four et la recouvrir d'un papier sulfurisé et d'un linge propre et humide. Laisser ainsi refroidir la pâte.
  10. Saupoudrer une feuille de papier sulfurisé de sucre en poudre. Y déposer la génoise dessus et la démouler.
  11. Placer dans le bol du robot la crème et la fouetter à vitesse maximum jusqu'à ce qu'elle soit ferme et un peu montée. Incorporer le yaourt et fouetter encore quelques instants pour l'incorporer à la crème. Répartir sur la génoise de façon régulière.
  12. Répartir dessus les nectarines coupées en morceaux. Enrouler méticuleusement le roulé en vous aidant du papier. Le placer sur un plat de service soudure sur le bas et le saupoudrer de sucre. Réserver au frais avant dégustation.
Roulé aux amandes et aux nectarines
Roulé aux amandes et aux nectarines
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