750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

La Cuisine de Sébastien

Préfou

Il s'agit d'une recette pour le Cooking Chef mais vous pouvez facilement l'adapter pour un autre robot ou tout faire à la main.

Le préfou est une spécialité culinaire vendéenne créée par un boulanger de la commune de Fontaines. Il s'agit d'un pain sans levain garnit d'ail frais finement haché avec du beurre et du poivre. Il se consomme généralement à l'apéritif, réchauffé 5 à 10 minutes au four. Il faut qu'il soit doré.

Le préfou est très à la mode en ce moment et les prix du commerce sont souvent exorbitants. Avec cette recette, vous pouvez faire 2 gros préfous ou 4 moyens.

Il faut compter 30 minutes de préparation, 1 h 30 de levée et 25 minutes de cuisson. Pour les accessoires : le pétrin, le batteur souple pour préparations salées, un presse-ail et du papier d'aluminium.

Les ingrédients :

Pour le beurre d'ail.

  • 4 à 6 gousses d'ail selon le goût
  • 150 g de beurre salé à température ambiante
  • poivre du moulin

Pour la pâte.

  • 300 ml d'eau
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 500 g de farine T55 + un peu pour le plan de travail
  • 1,5 càc de sel
  • un peu d'huile pour la plaque de cuisson ou du papier sulfurisé

La préparation :

  1. Eplucher l'ail. Mettre le beurre coupé en petits dés dans le bol du robot ainsi que l'ail écrasé au presse-ail. Poivrer.
  2. Régler le minuteur sur 1 minute, la température sur 25 °C et la vitesse sur "mélange 3". Ne pas ajouter d'accessoire.
  3. Installer ensuite le batteur souple pour les préparations salées. Maintenir la température sur 25 °C et augmenter progressivement la vitesse jusqu'à 2. Battre jusqu'à l'obtention d'une pommade. Réserver au frais.
  4. Enlever le batteur souple et nettoyer le bol du robot. Mettre l'eau et la levure dans le bol et fouetter quelques instants pour dissoudre la levure.
  5. Installer le pétrin. Régler la température sur 35°C, le minuteur sur 2 minutes et la vitesse sur minimum.
  6. Arrêter la cuisson et ajouter le reste des ingrédients dans le bol du robot.
  7. Régler le minuteur sur 10 minutes et la vitesse sur 1. La pâte doit être souple et homogène.
  8. Couvrir d'un linge humide et laisser lever 1 heure (idéalement à 30°C).
  9. Transférer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et la diviser en deux ou quatre parts égales. Façonner deux ou quatre pains long et plutôt plats.
  10. Déposer les plains sur une plaque de cuisson légèrement huilée ou recouvert de papier sulfurisé et couvrir d'un linge humide.
  11. Laisser lever 30 minutes à température ambiante. Sortir le beurre à l'ail.
  12. Préchauffer le four à 250°C avec un bol rempli d'eau à l'intérieur.
  13. Vaporiser légèrement les pains d'un peu d'eau salée.
  14. Baisser la température du four à 220°C et enfourner tout de suite pour 15 minutes environ.
  15. Sortir les pains et les laisser légèrement tiédir.
  16. Couper chaque pain en deux dans le sens de l'épaisseur et les tartiner généreusement de beurre à l'ail.
  17. Refermer les pains, les envelopper dans du papier d'aluminium et les remettre au four pour 5 minutes.

Vous pouvez les congeler ou les consommer tièdes en les réchauffant 5 minutes à 220°C.

PréfouPréfou
Préfou
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
commentaires

Hébergé par Overblog