Depuis le début de ce nouveau confinement, il est difficile voir quasiment impossible de trouver de la levure de boulanger fraîche dans les commerces. Hormis un coup de chance où, dans l'enseigne Leclerc, nous avons trouvé un paquet de 500g de levure !
Il ne faut pas s'alarmer car il est tout à fait possible de réaliser soit même sa levure fraîche. Il suffit d'être un peu patient.
Avant de parler de sa réalisation, il faut parler de sa conservation car la levure est vivante et sa durée de vie est courte si un minimum de précautions n'est pas respecté.
Tout d'abord, la conservation se fait au réfrigérateur et pas à température ambiante car elle va sécher. La levure ne se conserve qu'une dizaine de jours et idéalement dans une boîte hermétique ou dans son emballage d'origine si elle n'est pas entamée.
Voici deux recettes faciles l'une avec de la bière et l'autre de la pomme de terre.
Levure à la bière
Les ingrédients pour 50 g | La préparation |
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Compter 10 min et 24 heures de pose.
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Levure à la pomme de terre
Les ingrédients pour 50 g | La préparation |
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Compter 25 min et 24 heures de pose.
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Comme indiqué précédemment, vous pourrez conserver votre levure une dizaine de jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur.