750 grammes
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La Cuisine de Sébastien

Depuis le début de ce nouveau confinement, il est difficile voir quasiment impossible de trouver de la levure de boulanger fraîche dans les commerces. Hormis un coup de chance où, dans l'enseigne Leclerc, nous avons trouvé un paquet de 500g de levure !

Il ne faut pas s'alarmer car il est tout à fait possible de réaliser soit même sa levure fraîche. Il suffit d'être un peu patient.

Avant de parler de sa réalisation, il faut parler de sa conservation car la levure est vivante et sa durée de vie est courte si un minimum de précautions n'est pas respecté.
Tout d'abord, la conservation se fait au réfrigérateur et pas à température ambiante car elle va sécher. La levure ne se conserve qu'une dizaine de jours et idéalement dans une boîte hermétique ou dans son emballage d'origine si elle n'est pas entamée.

Voici deux recettes faciles l'une avec de la bière et l'autre de la pomme de terre.

Levure à la bière

Les ingrédients pour 50 g La préparation
  • 100 ml de bière
  • 1 càs de farine
  • 1 càc de sucre

Compter 10 min et 24 heures de pose.

  1. Choisir une bière artisanale car non pasteurisée
  2. Mélanger les 3 ingrédients
  3. couvrir le tout
  4. Laisser poser 24 heures dans un endroit chaud
  5. Si la fermentation n'a pas eu lieu, poursuivre encore 24h max, sinon recommencer

 

Levure à la pomme de terre

Les ingrédients pour 50 g La préparation
  • 1 pomme de terre de taille moyenne
  • 1 litre d'eau
  • 1 càs de sucre
  • 1càs de sel

Compter 25 min et 24 heures de pose.

  1. Peler la pomme de terre et la plonger dans l'eau froide
  2. Porter à ébullition et cuire 10 minutes
  3. Garder l'eau de cuisson
  4. Ecraser la pomme de terre cuite et y ajouter le sucre et le sel
  5. Laisser tiédir puis verser l'eau de cuisson sur le mélange. Couvrir
  6. Laisser poser 24 heures dans un endroit chaud
  7. Si la fermentation n'a pas eu lieu, poursuivre encore 24h max, sinon recommencer

Comme indiqué précédemment, vous pourrez conserver votre levure une dizaine de jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur.

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