Une cuisson basse température et une caramélisation qui développe les saveurs, cette échine de porc sera un véritable régal.
Il faut compter pour 4 personnes, 15 minutes de préparation et 2h45 de cuisson. Plus la cuisson est longue et meilleure est la viande.
Les ingrédients :
- 1 échine de porc de 1 kg avec os
- 3 ou 4 feuilles de laurier
- 6 gousses d'ail
- 2 noix de beurre
- 7 cl d'eau
- 8 cl de vin blanc sec
- Sel et poivre du moulin
La préparation :
- Peler les gousses d'ail, les couper en 2 et ôter le germe. En piquer l'échine.
- Saler et poivrer généreusement la viande et la placer dans un plat allant au four.
- Mettre dessus les feuilles de laurier et 2 noix de beurre.
- Verser dans le plat l'eau et le vin.
- Placer au four à froid le plat et cuire 30 minutes à 180°C (th. 6).
- Puis cuire à 130°C (th. 4/5) pendant 2h15.
- A la fin de la cuisson, piquer la viande avec une fourchette. Si un jus rose sort, la viande n'est pas encore cuite. Continuer la cuisson.
- La viande doit se détacher très facilement de l'os et fondre dans la bouche.
A manger avec des pâtes fraîches par exemple ou des pommes de terre.
Il est possible de consommer le jus de cuisson en le dégraissant. Le placer dans un verre et le mettre au réfrigérateur. La matière grasse va remonter et figer. Toutes les saveurs seront concentrées dans la partie en-dessous.