750 grammes
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La Cuisine de Sébastien

Sauce béchamel inratable

La sauce béchamel fait partie d'une des sauces très utilisées dans la gastronomie française. Beaucoup hésitent à la préparer de peur qu'elle ne prenne pas à la cuisson. Donc voici une recette d'une part ultra rapide et d'autre part impossible à rater, pour une sauce béchamel ayant la consistance idéale pour verser sur des légumes ou du poisson ou un peu plus épaisse pour un gratin par exemple.

Pour la préparer, il vous faudra un blender, une casserole et un fouet.

Classiquement, pour préparer cette sauce, il faut tout d'abord infuser une feuille de laurier et la moitié d'un oignon piqué de 3 clous de girofle dans le lait. Ensuite, porter à ébullition le lait et le laisser frémir 10 minutes. Ici, nous nous passons de cette étape.

Cette recette expresse est prévue pour obtenir 600 ml de sauce.

Les ingrédients :

  • 60 g de beurre froid coupé en dés
  • 60 g de farine
  • 1/2 litre de lait
  • Muscade selon le goût
  • 1/2 càc de poivre blanc
  • 1 càc de sel

La préparation :

  1. Mettre tous les ingrédients dans un blender. Mixer à vitesse maximum pendant 50 secondes.
  2. Verser le mélange obtenu dans une casserole et, sur feu moyen à fort, cuire sans jamais cesser de mélanger avec un fouet. La sauce va commencer à prendre du corps et à épaissir. Arrêter lorsque la consistance souhaitée est obtenue. La sauce prend encore  un peu de consistance en refroidissant.
  3. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Si vous obtenez une sauce trop épaisse, il faut ajouter un peu de lait pour l'allonger. Couvrir au contact avec un film alimentaire pour éviter la formation d'une peau au-dessus si la sauce est utilisée plus tard.

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