Pour 10 batbouts, il faut compter 20 minutes de préparation, 1 heure et 5 minutes de levée et 4 minutes de cuisson par batbout. Utilisation du pétrin.
Les ingrédients :
- 290 ml d'eau
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 350 g de farine T55 + un peu pour le plan de travail
- 250 g de semoule fine
- 1 càs de sucre en poudre
- 2 càs d'huile d'olive
- 1 càc de sel
- un peu d'huile pour la plaque de cuisson et pour la cuisson
La préparation :
- Mettre l'eau et la levure dans le bol du robot. Installer le pétrin.
- Régler la température sur 35°C, le minuteur sur 2 minutes et la vitesse sur minimum.
- Ajouter le reste des ingrédients dans le bol.
- Arrêter la cuisson et régler le minuteur sur 10 minutes ainsi que la vitesse sur 1. La pâte doit être souple et homogène.
- Couvrir d'un linge humide et laisser lever 45 minutes.
- Transférer sa pâte sur un plan de travail légèrement fariné et la diviser en 10 portions égales. En faire des boules.
- Aplatir chaque boule au rouleau à pâtisserie pour obtenir un rond, les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé légèrement huilé pour que les batbouts ne collent pas.
- Laisser lever 20 minutes.
- Chauffer une poêle anti-adhésive avec un peu d'huile et cuire à feu doux chaque pain environ 2 minutes de chaque côté. Huiler la poêle pour chaque pain.
- Laisser refroidir sur une grille.