750 grammes
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La Cuisine de Sébastien

Macaronade

La macaronade est un plat de viande mijotée auquel on ajoute des macaronis comme son nom l'indique. Qui dit plat mijoté dit temps de cuisson long, ici c'est 2h25 mais, bonne nouvelle car avec le Cooking Chef vous pouvez la préparer la veille et la réchauffer le jour même pendant que les macaronis cuisent.

La préparation, pour 4 à 6 personnes, de 10 minutes est rapide et la cuisson est donc de 2h25 au total. Il vous faudra le bol multifonction et le mélangeur.

Comme d'habitude, cette recette est pour le Cooking Chef mais peut bien sûr être adaptée pour un autre robot ou aussi être faite à la main.

Les ingrédients :

  • 1 gousse d'ail
  • 1 gros oignon
  • 500g de macreuse de bœuf
  • 1 càs de farine
  • 2 càs d'huile (olive ou tournesol)
  • 1 grosse boîte de tomates pelées
  • 30cl de vin rouge
  • 300g de macaronis
  • Sel et poivre du moulin

La préparation :

  1. Eplucher l'oignon et l'ail.
  2. Installer le bol multifonction équipé du couteau sur la sortie intermédiaire du robot.
  3. Y placer l'oignon et l'ail et régler sur vitesse 3 pour les hacher.
  4. Couper la viande en morceaux.
  5. Mettre l'huile dans le bol du robot. Installer le mélangeur. Régler la température sur maximum, le minuteur sur 1 minute et la vitesse sur "Mélange 1".
  6. Ajouter ensuite la viande. Laisser la température et la vitesse comme en (5) et régler le minuteur sur 7 minutes. Cela permet de faire revenir la viande.
  7. A l'arrêt du robot, ajouter l'oignon et l'ail hachés. Régler cette fois la température sur 100°C, le minuteur sur 6 minutes et la vitesse toujours sur "Mélange 1".
  8. Saupoudrer ensuite le contenu du bol de farine.
  9. Toujours sur 100°C et "Mélange", régler le minuteur sur 1 minute.
  10. Ajouter enfin les tomates grossièrement coupées en morceaux ainsi que leur jus, le vin rouge, le sel et le poivre.
  11. Installer le couvercle anti-projections et régler la température sur 90°C, le minuteur sur 2h et la vitesse sur "Mélange 1".
  12. Au cours de la cuisson, il est possible d'ajouter un verre d'eau si nécessaire.
  13. Environ 15 minutes avant la fin de la cuisson, cuire les macaronis.
  14. Une fois la viande cuite et la sauce bien épaisse, y ajouter les macaronis et toujours sur 90°C et "Mélange 1", régler le minuteur sur 45 secondes pour bien mélanger les macaronis à la sauce.
  15. Servir chaud accompagné de parmesan ou d'emmental fraichement râpé.

Si vous préparez la veille votre macaronade, vous pouvez la réchauffer le jour même pendant la cuisson des macaronis. Pour cela, remettre dans le bol la macaronade, placer le couvercle anti-projections et réchauffer à 90°C en "Mélange 1". La durée est en fonction de chacun.

 

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