Cela faisait longtemps que je n'avais pas fait une pâte feuilletée maison.
Comme je voulais faire des coeurs de filet de boeuf Wellington, l'occasion était toute trouvée.
J l'ai faite au CC mais il est tout à fait possible de la faire à la main car le CC ne sert qu'à mélanger la pâte.
Pour une pâte de 1,2 kg, il faut 20 minutes de préparation + le temps de repos et le batteur K.
Ingrédients :
- 225 g de farine blanche riche en gluten (j'ai pris la Bio de chez Leclerc, de la T65)
- 225 g de farine blanche (T45)
- 1/2 càc de sel
- 450 g de beurre
- 2 càc de jus de citron ou de vinaigre de vin blanc
- 280 ml d'eau glacée
Préparation :
- Tamisez les farines et le sel dans le bol du robot. Ajoutez 50 g de beurre. Avec le batteur K à V1, faites pénétrer le beurre dans la farine. Donnez au reste du beurre la forme d'un bloc de 2 cm d'épaisseur.
- Ajoutez le jus de citron et suffisamment d'eau à la farine pour obtenir une pâte souple et élastique à l'aide du batteur K. Transférez la pâte sur une surface légèrement farinée et roulez-la en un bloc rectangulaire, légèrement plus large que le bloc de beurre et deux fois plus long.
- Mettez le beurre sur une moitié et repliez l'autre moitié par dessus. Scellez les bords avec un rouleau à pâtisserie. Enveloppez la pâte dans un film transparent et mettez-la au réfrigérateur pendant 15 minutes.
- Appuyez doucement sur la pâte avec un rouleur à pâtisserie puis abaissez-la en un rectangle de 2 cm d'épaisseur et environ deux fois plus long que large. Repliez en 3 (le tiers inférieur vers le haut et le tiers supérieur vers le bas) et scellez les bords avec le rouleau à pâtisserie. Couvrez et mettez au réfrigérateur pendant 20 minutes.
- Mettez la pâte sur une surface légèrement farinée avec les bords repliés sur les côtés. Abaissez à nouveau la pâte, repliez-la et remettez-la au frigo comme indiqué dans les étapes 4 et 5, et ce cinq fois supplémentaires, en tournant la pâte d'un quart de tour à chaque fois.
- Si à un quelconque moment le beurre commence à suinter de la pâte, saupoudrez-la avec un peu de farine et mettez-la au réfrigérateur pendant 1 heure avant de l'abaisser et de la modeler.
La pâte feuilletée se congèle très bien, il suffit de la détailler à plat en portion de 250 g et de la mettre au congélateur.