Préparation : 35 minutes, cuisson : 25 minutes.
Ingrédients :
- 60 g d'amandes
- 60 g de noisettes
- 120 g de sucre semoule
- 110 g de beurre
- 200 g de chocolat noir
- 3 œufs
- 40 g de sucre semoule
- 55 g de farine
Préparation :
Pour le praliné.
De mon côté, je l'achète tout fait à la Maison de la Boulangerie à Nancy. Mais si vous voulez le faire, voici la recette :
Mettre dans une poêle les amandes, les noisettes et le sucre. Faire chauffer à feu doux en remuant sans cesse. Le sucre fond relativement vite et se transforme en caramel. Retirer du feu et verser le mélange brûlant sur une plaque silicone ou une feuille de papier sulfurisé et laisser refroidir. Casser et mixer la préparation finement.
Mettre dans un bol allant au micro-onde le chocolat et le beurre coupés en morceaux. Chauffer 2 minutes à 350 Watts. Renouveler l'opération si nécessaire. Bien mélanger ensuite pour bien incorporer le beurre.
Préchauffer le four à 190°C.
Dans un saladier, fouetter les œufs et le sucre pendant 2 minutes. Ensuite, incorporer le chocolat, la farine et le pralin. Mélanger à nouveau jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et la verser dans un plat allant au four.
Laisser cuire 20 à 25 minutes. Laisser refroidir complètement avant dégustation.