750 grammes
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La Cuisine de Sébastien

Pain express

Voici une nouvelle recette que j'ai trouvé sur un site suisse. Elle permet la réalisation de 2 pains avec une belle mie jaune en raison du pétrissage long et bien aérée. La croute est bien croustillante et une belle odeur de pain chaud arrive aux narines pendant la cuisson.
Cette recette est hyper simple et est à essayer tout de suite !

Il faut un robot pour le pétrissage, une boîte rectangulaire avec couvercle, du papier sulfurisé, une plaque allant au four, un couteau, une lame de rasoir et une spatule.

Préparation : 15 minutes, repos : 30 minutes + 12 heures, cuisson : 30 à 35 minutes.

Les ingrédients pour 2 baquettes de 250 g.

  • 300 g de farine T65
  • 200 g d'eau fraîche
  • 3 g de levure de boulanger fraîche
  • 7 g de sel fin
  • 3 glaçons

La préparation :

  1. Dans le bol d'un robot équipé d'un pétrin, placer la farine et l'eau et pétrir 1 minute à vitesse 1. Laisser reposer tel quel pendant 30 minutes.
  2. Ajouter la levure fraîche et pétrir à nouveau pendant 10 minutes à vitesse 1.
  3. Enfin, ajouter le sel fin et pétrir 1 minute à vitesse 3-4.
  4. Huiler l'intérieur d'une boîte rectangulaire (fond et côtés). Y déposer la pâte et l'aplatir avec le poing pour qu'elle prenne bien la forme du fond de la boîte et obtenir une forme régulière et de même épaisseur.
  5. Ajouter un peu de farine sur le dessus pour ne pas qu'elle sèche. Poser le couvercle dessus sans le fermer, juste poser et placer au frais pour au moins 12 heures.
  6. Après le repos, mettre la plaque de cuisson dans le four et le préchauffer à 260°C.
  7. Prendre une feuille de papier sulfurisé coupée à la taille de la plaque.
  8. Farine le plan de travail et déposer la pâte qui a doublé de volume dessus en s'aidant de la spatule pour décoller les bords. Le dessus de la pâte doit se trouver contre le plan de travail.
  9. Couper le rectangle de pâte en deux parties égales dans le sens de la longueur. Les farinées.
  10. Déposer la feuille de papier sulfurisé sur une planche à découper. Déposer dessus les 2 pâtons en les retournant. Faire une entaille peu profonde sur la longueur et remettre un peu de farine.
  11. Lorsque le four est chaud, faire glisser sur la plaque à l'aide de la planche à découper, la feuille de papier avec les 2 pâtons. Jeter les 3 glaçons sur la sole et fermer la porte immédiatement.
  12. Baisser la température à 200°C et laisser cuire 30 à 35 minutes. Dans les premières minutes, le pain va pousser avant d'attaquer la cuisson.
  13. Au bout de 15 minutes, ouvrir la porte du four pour que la vapeur et s'en aille et refermer.
  14. A la fin de la cuisson, laisser refroidir sur une grille.

Vous voyez, hyper facile à réaliser.

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