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La Cuisine de Sébastien

Butternut grillé, viande, boulgour, pignons et carvi

La courge butternut se cuisine souvent en velouté mais elle est très bonne aussi grillée. Voici une recette simple à réaliser. 

Pour 2 à 4 personnes en fonction de la taille du butternut.

Compter 20 minutes de préparation et de 1h25 à 1h40 de cuisson.

Les ingrédients :

  • 1 courge butternut
  • 2 steaks hachés
  • 1 boîte de champignons en morceaux
  • du boulgour (qp 2 personnes)
  • les pépins de la courge
  • une poignée de pignons de pin
  • quelques pincées de carvi
  • quelques pincées de paprika
  • 1 càc de thym
  • sel et poivre du moulin
  • huile d'olive
  • parmesan fraîchement râpé

La préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Couper le butternut en 2, retirer les pépins (les réserver) et faire des saignées avec un couteau dans la chair. Mettre dans un plat allant au four, badigeonner d'huile d'olive, saler et poivrer.
  3. Mettre dans le four pour 45 à 55 minutes en fonction de la taille de la courge. Un couteau doit s'y planter facilement.
  4. Pendant ce temps, récupérer les pépins. Je sais c'est assez fastidieux mais ils sont très bon à la santé. Les laver et bien les sécher en enlevant les morceaux de chair. Les placer sur une plaque de four avec les pignons (mais sans les mélanger car ils grillent plus vite, vous pourrez ainsi les retirer pour laisser les pépins terminer de griller), le carvi et le paprika. Saler et poivrer légèrement. Réserver.
  5. Cuire le boulgour comme indiqué sur l'emballage.
  6. Quand la courge est cuite, mettre à sa place dans le four les pépins et les pignons. Pour environ 10 minutes à 180°C pour les pignons et de 15 à 20 min pour les pépins. Surveiller bien pour qu'ils ne brûlent pas.
  7. En attendant, à l'aide d'une cuillère, enlever la chair dans les 2 moitiés de courge en laissant au bord 1/2 cm de chair et en évitant de faire un trou dans la peau au fond.
  8. Dans un saladier, déchirer les steaks avec les doigts pour en faire de petits morceaux. Ajouter les champignons égouttés, la chair de butternut coupée en petits morceaux, le boulgour, du thym, du sel et du poivre. Mélanger et réserver.
  9. Lorsque les pignons et les pépins sont grillés, les ajouter à la précédente préparation. Bien mélanger le tout pour obtenir une farce homogène. 
  10. Garnir chaque demi butternut avec la farce et saupoudrer de parmesan.
  11. Mettre au four pour 25 minutes à 180°C.
  12. Déguster chaud. Le carvi va apporter une petite note fraîche et anisée en fin de bouche qui se marie très bien avec le butternut.
Butternut grillé, viande, boulgour, pignons et carvi
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